Klassenaustausch

Zum Thema

Der Klassen- und Schüleraustausch fördert den Umgang mit einer Fremdsprache und den Kontakt mit einer anderen Sprachregion und deren Kultur.
Verschiedene Austauschformen (vom Brief- und Mailkontakt bis zum gegenseitigen Gruppen- oder Klassenaustausch) bieten den Schülerinnen und Schülern eine tolle Gelegenheit, sich in einer fremden Sprache mit Gleichaltrigen zu verständigen.

Kontakt

Alex Villanova, Kantonaler Austauschverantwortlicher Schaffhausen (KAV), alex.villanova(at)ktsh.ch
Erziehungsdepartement Kanton Schaffhausen, Herrenacker 3, 8200 Schaffhausen

Finanzielle Beiträge

Sprachaustausche werden finanziell von der Bundesagentur Movetia unterstützt. Der Kanton Schaffhausen übernimmt einen Grossteil des Fehlbetrages.

Zuschuss für vorbereitende Besuche

Lehrpersonen steht ein Zuschuss für nationale vorbereitende Besuche (CHF 250 pro Schule und pro Projekt) zur Verfügung, um sie bei der Vorbereitung ihres Austauschs zu unterstützen. Die vollständigen Unterlagen sind mindestens einen Monat vor Beginn des vorbereitenden Besuchs an Movetia einzureichen.

Ferienaustausch (Einzelaustausch)

siehe https://schule.sh.ch/index.php?id=11292